المستنصرية تدرس تحولات المجتمع العراقي
برعاية الاستاذ الدكتور رحيم طاهر الساعدي رئيس الجامعة المستنصرية أقام قسم دراسات المجتمع المدني وحقوق الانسان في مركز المستنصرية للدراسات العربية والدولية , ندوته العلمية السنوية (سبل الانتقال من المجتمع الاهلي الى المجتمع المدني في ضوء تحولات المجتمع العراقي بعد عام 2003م) وكان برنامج الندوة كلمة الافتتاح د. أحمد عمر الراوي مدير مركز المستنصرية ,ورئيس الجلسة أ.د عامر الفياض عميد كلية العلوم السياسية , جامعة النهرين , ومقرر الجلسة أ.م .دسراب جبار / مركز المستنصرية .
والقيت خلال الندوه بحوث تناولت ( المجتمع المدني وبناء الدولة ) أ.د عبد السلام البغدادي / جامعة بغداد , المجتمع المدني وبناء الدولة د. كريم شغيدل مركز المستنصرية , مجتمع ماقبل الدولة قراءة في النسق الايديولوجي لمفهوم المواطنة في العراق أ.د عبد الواحد مشعل جامعة بغداد / كلية الاداب / الاجتماع , المواطنة بين أعراف المجتمع الاهلي وقيم المجتمع المدني أ.م.د بشرى محمود صالح / مركز المستنصرية , أشكالية بناء مجتمع مدني في العراق أ.د فراس صبيح الخفاجي / كلية العلوم / الجامعة المستنصرية , م.م هدى عبد الجبار الجنابي / معهد المعلمين رؤية في فاعلية منظمات المجتمع المدني في مراحل تأسيس الدولة العراقية الاولى والثانية .
و (الحقوق المدنية ) للطفل في النظم التربوية في العراق بعد عام 2003 م.م كريمة شافي جبر / مركز المستنصرية , (دور منظمات المجتمع المدني في تعزيز الوعي بالقانون في المجتمع / والست تغريد فائق ناجي / رئيس ابحاث أقدم في وزارة العمل والشؤون الاجتماعية .