مركز المستنصرية للدراسات العربية والدولية ينظم مؤتمر بغداد حاضرة الثقافة
نظم قسم الدراسات التاريخية في مركز المستنصرية للدراسات العربية والدولية في الجامعة المستنصرية بالتعاون مع وزارة الثقافة، المؤتمر التخصصي بمناسبة اختيار بغداد خاضرة الثقافة العربية والإسلامية، تحت عنوان (دور بغداد الحضاري والثقافي ماضياً وحاضراً).

وافتتح المؤتمر بآياتٍ من الذكر الحكيم، وكلمة لرئيس اللجنة التحضيرية للمؤتمر الأستاذ الدكتور جعفر عباس حميدي، ومقررة الجلسة م.م. ضمياء عبد الرزاق خضير، وقصيدة شعرية بعنوان بغداد للشاعر عبد الجبار السنوي، والقيت خلال المؤتمر عدد من البحوث تناولت محاور (بغداد من حيث الأصول اللغوية لتسميتها، مسببات انتقال مركز الخلافة العباسية في عهد الخليفة العباسي أبي جعفر المنصور إلى بغداد، دور النخب العلمية في بيت الحكمة في ازدهار الحضارة الإسلامية الإنسانية، الأوقاف العلمية في بغداد خلال العصر العباسي، جهود علماء بغداد في تواصل الحضارة العربية الإسلامية "الحقبة المغولية أنموذجاً"، مدينة بغداد في رحلة سياحنا، تعليم البنات وتربيتهن في بغداد، الأنظمة والتقاليد العلمية والتربوية في مدارس بغداد المدرسة المستنصرية أنموذجاً، المتحف العراقي ودوره في توثيق الحضارة العراقية، أنماط المياه الخفية، التأثيرات الحضارية لبغداد العباسية في المجتمع الأندلسي، بغداد في شعر محمد بن يحيى الهاشمي البغدادي، من رموز التسامح الديني في المجتمع العراقي الأب الدكتور سهيل قاشا، من تجليات قسم التسامح الديني في المجتمع العراقي الأب بطرس حداد، دور البيئة الجغرافية في تخطيط مدينة بغداد، رحلة علماء المغرب والأندلس إلى بغداد من خلال كتاب بغداد للخطيب البغدادي، بغداد مدينة التعايش السلمي بين الأديان والمذاهب "الأقلية اليهودية أنموذجاً" ، المرأة البغدادية والتعليم من "1921-1958"، شوارع بغداد القديمة..عمق تاريخ بغداد شارع الرشيد أنموذجاً، ابن السكيت البغدادي مفسراً لأشعار العرب، بغداد والنهضة الأوروبية،الأصول التاريخية لمسميات محلات بغداد القديمة.
وفي ختام المؤتمر الذي حضره الدكتور سامي وحيد راضي مساعد رئيس الجامعة للشؤون الادارية والدكتور فوزي حامد الهيتي مساعد رئيس الجامعة للدراسات العليا والبحث العلمي وعدد من الاساتذة والباحثين والطلبة والمهتمين ببغداد.