كلية آداب المستنصرية تعقد مؤتمرها العلمي الدولي التاسع عشر
برعاية معالي وزير التعليم العالي والبحث العلمي الأستاذ علي محمد الحسين الأديب بدأت اليوم أعمال المؤتمر العلمي الدولي التاسع عشر لكلية الآداب في الجامعة المستنصرية تحت شعار (سوسير .. حياة في اللغة) وسيستمر يومين على قاعة الفراهيدي بالكلية والقى الأستاذ الدكتور رحيم طاهر الساعدي رئيس الجامعة المستنصرية كلمة أكد فيها على أهمية المؤتمرات العلمية التي تشكل نقلة نوعية في عطاء الكليات والجامعة في مجال البحث العلمي والمسيرة العلمية والأكاديمية بما يؤسس استراتيجية جديدة تحاكي استراتيجية التعليم العالي لبناء المستقبل الزاهر لجامعتنا ثم القى الدكتور علاء الموسوي عميد كلية الآداب كلمة ترحيبية بالمناسبة حيا فيها الحضور مرحباُ بالضيوف العرب الذين يشاركون في المؤتمر وفي ختام الحفل أفتتاح المؤتمر الذي حضره عدد من أعضاء البرلمان والأستاذ الدكتور رحيم طاهر الساعدي رئيس الجامعة وممثل وزارة الثقافة ونائب رئيس مجلس محافظة بغداد وعدد من ممثلي السفارات العربية أفتتح السيد رئيس الجامعة معرض مؤلفات أساتذة الكلية والمعرض التشكيلي الذي ضم (50) لوحة من عمل الطلبة والأساتذة ويناقش المؤتمر الذي شارك فيه عدد من الباحثين العرب وأساتذة الجامعات العراقية وثلاثين بحثاً تناولت محاور (الاشارات السوسيرية الى التداولية اللسانية من خلال الدروس ومحاضرات سوسير الشخص ، النص ودي سوسير ، المنهج الثلاثي المنسي ومنهج سوسير في دراسة اللغة ، ثنائيات أم ثلاثيات ؟ وتأثير سوسير في اللسانيات الحديثة والمعاصرة وقراءة في ثنائيات سوسير وفلسفة الدال والمدلول بين ثنائيات سوسير وعلم اللغة المعاصر والعلامة اللغوية ذات ماهية أجتماعية ؟ نحو فهم جديد للسانيات دي سوسير ومفهوم النسق عند دي سوسير ومورفولوجيا سوسير وطبيعة العلامة اللسانية عند دي سوسور وابعادها النقدية والتداولية ..انطلاقاً من اللسانيات ..وثورته عليها ومن اللسانيات الى اللسانيات :في اشكالية التحور والتطور وأثر دروس دي سوسير في إعادة قراءة التراث النحوي العربي :قراءة في إعادة القراءه والقدرة والممارسة اللغويتان بين سوسير وتشومسكي وبين سوسير وتشومسكي في نظريتهما الى اللغة والنظرية اللسانية وتلقي سوسير في اللسانيات الامريكية وسيميولوجيا سوسير اعادة اكتشاف و منظومة سوسير المعرفية من اللسانيات الى السيميائية و دي سوسير وعلم السيميولوجيا وضع الاشارات التحول في المعنى والاتجاهات السيميائية المعاصرة العلامة اللغوية العلامة البصرية والسوسيرية وهجران المؤول ولسانيات سوسير من الفهم الى التأويل وانثروبولوجيا الثقافة والاتصال في لغة الجسد عند فردينا دي سوسير رؤية انثروبولوجية) .
ويذكر أن (فردينان دي سوسير) الذي توفي قبل قرن لم يترك كتاباً في اللغة وانما جمع طلبته محاضراته في كتاب ، وقد عُد هذا الكتاب ثورة عالمية في اللغة وتركت بصماتها على مختلف العلوم الانسانية الاخرى : الأدب ، النقد ، الفلسفة ، الاجتماع ،العمارة