المستنصرية تنظم ندوة عن سوفان المفاصل
بالتعاون مع عمادة كلية الطب / الجامعة المستنصرية ولجنة التعليم الطبي المستمر في مستشفى اليرموك التعليمي و مكتب الشمس العلمي لدعاية الأدوية أقامت جمعية أطباء المفاصل العراقية الندوة العلمية الثالثة عشر الموسومة (آخر مستجدات سوفان المفاصل ) وذلك على قاعة مستشفى اليرموك الكبرى , وكانت الندوة برئاسة أ.د نزار عبد اللطيف العاني ود. زيد الشهواني
والقيت خلال الندوة ثلاث محاضرات للدكتور احمد عبد الباري بعنوان ( مقدمة حول سوفان المفاصل Introduction of OA ), تضمنت التعريف بمرض سوفان المفاصل والأسباب والأعراض الطبية له . وللدكتور غازي تركي بعنوان ( التغيرات الفسلجية والمرضية لسوفان المفاصل Pathophysiology of OA ), وتطرق فيها إلى دور الوراثة وكبر السن وبعض المواد التي يتم إفرازها من قبل الخلايا المتخصصة للغضروف للتمهيد للإصابة بسوفان المفاصل. وللدكتورعباس طعمة بعنوان( علاج سوفان المفاصل Treatment of OA ) , شرح خلالها علاج السوفان بطريقة غير دوائية و سبل العلاج بهذه الطريقة حيث إن الأدوية المستعملة في تغير مع طبيعة السوفان وهي أدوية قيد البحث ومن المتوقع تأثيرها كثيرا على سوفان المفاصل , وبعد انتهاء المحاضرات فتح باب التساؤلات والمناقشة حول المواضيع المطروحة , ثم تم عرض تقديمي من مكتب الشمس العلمي لبعض الأدوية الحديثة في ما يخص مرض سوفان المفاصل وغيره من الأدوية من شركة NOVATEX الفرنسية , وتظمنت الندوة اقامة ورشة عمل توضيحية لكيفية حقن الإبر بالمفصل من قبل الأطباء المتخصصين لحالات مرضية من الراقدين في مستشفى اليرموك التعليمي, وفي ختام الندوة التي حضرها عميد الكلية وعدد من الاطباء والطلبة وزعت الهدايا على السادة المحاضرين, .