المستنصرية تبحث في العوز المناعي المكتسب
نظمت كلية الطب / الجامعة المستنصرية بالتعاون مع الجمعية العراقية للصحة الجنسية والوقاية من الايدز وبرعاية شركتي BAHER وvilla borghini العالميتين للأدوية الندوة العلمية الثامنة الموسومة (آخر مستجدات متلازمة العوز المناعي المكتسب ) على قاعة الشهيد أ.د محمد حسن العلوان في عمادة الكلية. وابتدأت الندوة بتلاوة آي من الذكر الحكيم و الوقوف لقراءة سورة الفاتحة على أرواح شهداء العراق , ثم القى أ.م.د صادق محمد الهماش عميد الكلية كلمة ترحيبية بالسادة الحضور متمنياً النجاح والموفقية لكافة الأساتذة على إقامة هكذا ندوات علمية تهم المجتمع , بعدها القى أ.د كريم حميد المفرجي رئيس الجمعية العراقية للصحة الجنسية والوقاية من الايدز كلمة عرج فيها على تاريخ الجمعية والندوات التي أقامتها والبرامج المستقبلية التي سيقومون بها , والقيت خلال الندوة محاضرات للتدريسي أ.د جمال رشيد الراوي ( وبائيات الأمراض المنقولة جنسياً ) تناول خلالها وبائية الأمراض المنقولة جنسياً ومرض نقص المناعة المكتسب وحجم المشكلة عالمياً وعلى المستوى العربي والعراقي , والباحثأ.م.د نمير كريم السوداني ( العلامات الجلدية لدى مرضى الايدز ) شرح فيها جميع العلامات الجلدية وعلامات الاغشية المخاطية لمرضى الايدز من الناحية السريرية , والباحث أ.م.د عبد الحميد القصير ( السرطانات التي تسببه الأمراض المنقولة جنسياً ) تطرق خلالها إلى أمراض الجهاز التنفسي عند مرضى العوز المناعي المكتسب حيث يتعرض الجهاز التنفسي للعديد من الأمراض والالتهابات الناجمة عن طريق الإصابة بالبكتريا والفيروسات والتي تؤدي إلى مشاكل صحية كبيرة وتؤدي إلى وفاة المريض المصاب بالايدز إضافة إلى إن الجهاز التنفسي كما في باقي أعضاء الجسم يصاب بالعديد من السرطانات التي تكون سبب تدهور الحالة الصحية التي قد تؤدي للوفاة , والباحث أ.د عدنان عبد عون الجبوري ( علاج مرضى الايدز ) تناول خلالها علاج مرض الايدز لمختلف الأدوية ضد فيروسات متلازمة العوز المناعي وحاملي المرض , والباحث د. رزان عبد الحسن البطاط ( التحديات التي تواجه مرضى الدول النامية ) تطرقت إلى التحديات التي تواجه الدول النامية وبالأخص العراق في مواجهة الايدز وتأثيره على حياة الفرد والمجتمع وصعوبات التعامل معه , ودعت الباحثة إلى نشر الثقافة العامة حول الايدز والوقاية منه في أوساط المجتمع العراقي والشباب على وجه خاص , والباحث أ.د مازن الربيعي ( الوقاية من الأمراض المنقولة جنسياً ) تناول خلالها وسائل وطرق الوقاية من المرض وخاصة عند اليافعين باعتبارهم فئة أكثر عرضة للإصابة بالمرض بسبب نقص المعلومات والتثقيف الصحي لديهم , وفي الوقت الحاضر لا يتم عزل المريض لان المرض غير معدي بصورة شديدة إضافة إلى ذلك بالإمكان السيطرة عليه عن طريق العفة والعلاقات الجنسية ضمن ما حدده الشرع , وبعد الانتهاء من المحاضرات فتح باب المناقشة والتساؤلات حول المواضيع المطروحة , وفي ختام الندوة التي حضرها أ.م.د صادق محمد الهماش عميد الكلية أ.د كريم حميد المفرجي رئيس الجمعية العراقية للصحة الجنسية والوقاية من الايدز الدكتور وضاح حامد عبود مدير البرنامج الوطني لمكافحة الايدز وا.م.د وليد عارف توفيق معاون العميد للشؤون العلمية والطلبة وأساتذة وتدريسيي الكلية وزعة الهدايا على السادة المحاضرين.