نشر بحث علمي لتدريسي من كلية الصيدلة في مجلة دولية محكمة
نشر الأستاذ الدكتور مصطفى غازي العباسي رئيس فرع الادوية والسموم في كلية الصيدلة الجامعة المستنصرية بحثاً علمياً في (المجلة الدولية للعلوم والبحوث الصيدلانية) بعنوان (تأثير السلدنافيل على عامل نمو البشرة في البنكرياس وعلى وظيفة خلايا-بيتا). علماً ان المجلة ذات معامل تأثير (2.544) ومعتمدة ضمن موقعScopusالعالمي. وتضمن البحث موضوعة السيلدينافيل الذي يؤدي الى رفع النوكليوتيدات الدورية داخل الخلايا كمرسلات ثانوية تساهم في مسارات الإشارات بين الخلايا المشاركة في الاوضاع الفسيولوجية و المرضية. وتهدف الدراسة التحقق من التأثيرات النسيجية و الكيمياء المناعية للسيلدينافيل على البنكرياس و الغدة تحت الفكية لذكور الجرذان البالغين حيث تأكد تجهيز البنكرياس و الغدد تحت الفكية للفحص النسيجي و النسيجي الكيمياء واستنتج ان السيلدينافيل يمتلك فعالية عالية في رفع إنتاج عامل نمو البشرة ( EGF) والذي من شأنه تحسين تصنيع الأنسولين في خلايا-بيتا و من ثم يقلل من تركيز السكر في الدم.