الندوة العلمية الثانية لكلية الصيدلة
تحت شعار ( دور الصيدلي السريري في تقليل الاخطاء العلاجية في المستشفيات العراقية بين ...الواقع والطموح ) يقيم فرع الصيدلة السريرية ندوته العلمية الثانية وذلك في قاعة المؤتمرات والندوات في الكلية في تمام الساعة العاشرة صباحا من يوم الاربعاء الموافق 8/4/2014. وتتضمن الندوة عدة محاور منها مقدمة عن الاخطاء العلاجية يلقيها المدرس الدكتور كاظم علي كاظم مقرر فرع الصيدلة السريرية , في حين سيلقي نائب نقيب صيادلة العراق الاستاذ المساعد الدكتور حيدر فخري التكمجي محاضرة حول العناية الصيدلانية ودورها في تقليل المشاكل الدوائية . اما محوردور الصيدلي السريري في تعليم الملاكات التمريضية واثرها في تقليل الاخطاء العلاجية في مستشفى بغداد التعليمي فستلقيها الصيدلاني الاختصاص الدكتورة وداد خليل احمد في حين سيلقي الصيدلاني ذو الفقار نضال كاظم عن الاخطاء العلاجية الناتجة عن الاستخدام الخاطئ للادوية المعطاة عن طريق الوريد ودور الصيدلي السريري في معالجتها. تهدف الندوة الى زيادة الوعي حول مفهوم الاخطاء العلاجية الشائعة في المستشفيات العراقية ومدى تأثيرها على سلامة المريض فضلا عن توضيح دور الصيدلي السريري في تقليل الاخطاء العلاجية في المستشفيات العراقية . ولاهمية هذا الموضوع فقد تم اختياره من قبل وزارة التعليم العالي والبحث العلمي / دائرة البحث والتطوير ضمن الندوات العلمية التخصصية للعام الدراسي الحالي من بين كليات الصيدلة في الجامعات العراقية . حيث تمثل هذه الندوة موضوعا مهما لخدمة المجتمع العراقي ودور الملاكات الاكاديمية في معالجة المشاكل ذات الصلة المباشرة بحياة الفرد والمجتمع .