المستنصرية تتدارس الضغوطات وأثرها على الأداء المعرفي لطلبة الجامعة
برعاية معالي وزير التعليم العالي والبحث العلمي الأستاذ علي الأديب أقامت وحدة أبحاث الذكاء والقدرات العقلية في كلية التربية الأساسية – الجامعة المستنصرية صباح يوم الثلاثاء الموافق 18-3-2014 على قاعة إبن النفيس ندوتها العلمية الموسومة " الضغوطات وأثرها على الأداء المعرفي لطلبة الجامعة ". والقى السيد عميد كلية التربية الأساسية الأستاذ الدكتور جميل موسى النجار كلمة تحدث فيها عن الضغوطات والمشاكل وضرورة الكشف عنها وحلها بشكل علمي دقيق،وثمن المجهود الكبير الذي تبذله وحدة أبحاث الذكاء والقدرات العقلية في إقامة هكذا ندوات لما لها من فائدة كبيرة .ثم القى د. علي لعيبي مسؤول وحدة أبحاث الذكاء كلمة تحدث فيها عن الضغوطات والمعوقات التي تؤثر على أداء الطالب الجامعي، وأشكالها، وآثارها السلبية، وذكر أن 80 % من الأمراض الصحية سببها الضغوط النفسية . هذا وقد حضر الندوة الاستاذ محمد هاتف، معاون مدير بلدية الأعظمية، الذي تحدث عن الواقع الخدمي وشبكة المجاري للمحلة التي تقع الكلية في نطاقها، كما شاهد الصور الخاصة بالطرق المؤدية للكلية ومعاناة الطلبة في موسم الشتاء. وتضمنت الندوة التي ادارت مناقشاتها الدكتورة رغد زكي المحاور الآتية : أولا : الضغوطات الأكاديمية أ‌- النظام الفصلي وكثرة المواد الدراسية ب‌- طبيعة المواد الدراسية ت‌- طرائق التدريس المتبعة ثانيا: الضغوطات البيئية والخدمية أ‌- مشكلات الطرق ب‌- الإختناقات المرورية ت‌- المرافق الخدمية داخل الكلية ثالثا : الضغوطات الأمنية أ‌- السيطرات الأمنية ب‌- الشعور بالأمن النفسي رابعا : الضغوطات الإجتماعية أ‌- تركيبة الأسرة الإجتماعية ب‌- مستوى الأسرة .