تحت شعار ( طب المستنصرية... خطوات واثقة نحو التطور ) كلية طب المستنصرية تعقد مؤتمرها العلمي التاسع
برعاية معالي وزير التعليم العالي والبحث العلمي الأستاذ علي محمد الحسين الأديب وبإشراف من الأستاذ الدكتور رحيم طاهر ألساعدي رئيس الجامعة المستنصرية عقدت عمادة كلية الطب / الجامعة المستنصرية مؤتمرها العلمي السنوي التاسع تحت شعار ( طب المستنصرية... خطوات واثقة نحو التطور) خلال يومي 27و28 آذار 2014 وعلى قاعات فندق فلسطين ميرديان ببغداد , واستهل حفل افتتاح المؤتمر بالسلام الجمهوري و بتلاوة آي من الذكر الحكيم والوقوف لقراءة سورة الفاتحة ترحما على أرواح شهداء العراق , بعدها ألقى الأستاذ الدكتور صادق محمد الهماش عميد كلية طب المستنصرية ورئيس المؤتمر كلمته التي رحب بها بالسادة الضيوف , وأشاد بالجهود العلمية المتواصلة التي امتدت لشهور عديدة لتتوج بهذا المؤتمر الذي يمثل فرصة تتلاقح بها الأفكار والخبرات لسقي شجرة المعرفة في عراقنا الحبيب خدمة لشعبنا العزيز , وأعلن عن مناقشة أكثر من 50 بحثا ولمختلف المحاور الطبية ( السريرية والأساسية ) و20 محاضرة علمية اضافة الى بحوث تخرج الطلبة خلال المؤتمر , بعدها وزع السيد عميد الكلية دروع المؤتمر على السادة الحضور والأساتذة المشاركين وأساتذة الكلية المتميزين والمتقاعدين ورؤساء الفروع العلمية حيث حضر المؤتمر النائب حيدر الشمري عضو مجلس النواب ( لجنة الصحة والبيئة ) وعضو مجلس محافظة بغداد السيد فؤاد خلف ذيب وأ.د ناظم عبد الحميد نقيب أطباء العراق والدكتور حسن هادي باقر مدير صحة بغداد الكرخ والدكتور عبد الجليل ألشمري مدير دائرة مدينة الطب وأ.د محمد العاني مساعد رئيس الجامعة التكنولوجية والسادة عمداء كليات الطب ( طب الكندي – طب النهرين – طب الكوفة – طب الأسنان الجامعة المستنصرية – كلية الصيدلة الجامعة المستنصرية – طب ذي قار – طب واسط ) وعميد كلية التربية الرياضية / المستنصرية ومدراء المراكز البحثية لعلاج السكري وأمراض الدم / الجامعة المستنصرية .
وعلى هامش انعقاد المؤتمر افتتح معرضا للدواء شاركت فيه شركات عالمية متخصصة بالأدوية كشركة Mspharma وAmsوأسينو وشركة Abbott وشركة MSDوشركة الجزيرة السعودية , وافتتاح معرضا للفنون التشكيلية شارك فيه أساتذة وطلبة الكلية , ثم ابتدأت الندوة العلمية المفتوحة حول التعليم الطبي وناقش المحاور ( لمحات تاريخية مهمة في مسار الطب العراقي - اعتمادية كلية طب المستنصرية – تدريس المجاميع الصغيرة – مناهج كليات الطب في العراق وبريطانيا – ضبط وادارة جودة التعليم ) , بعدها بدأت فعاليات اليوم الأول بثلاث جلسات علمية ( الجراحة 6بحوث - النسائية والتوليد 6بحوث - الطب الباطني والأطفال 6 بحوث ثم جلسة المكاتب العلمية عن المستجدات الدوائية ), وفي اليوم الثاني من فعاليات المؤتمر بدأت الجلسات العلمية بست جلسات ( طب الأسرة والمجتمع 4 بحوث - الجراحة 5 بحوث - الفروع العلوم الأساسية ( فسلجة – الأمراض –التشريح )6 بحوث - طب الأسرة والمجتمع 4 بحوث - الفروع العلوم الأساسية ( الأدوية – الكيمياء الحياتية )5بحوث - الفروع الأساسية ( الأحياء المجهرية 5 بحوث ) أضافة الى محاضرات مندوبي شركات الأدوية العالمية وعرض منتجاتهم من الدواء , بعدها فتحت باب المناقشة للبحوث المقدمة , ثم تم توزيع الهدايا وحقيبة المؤتمر على المشاركين واللجان التحضيرية والعلمية, هذا وحضر المؤتمر أ.م.د وليد عارف توفيق معاون العميد للشؤون العلمية والطلبة رئيس اللجنة العلمية للمؤتمر وأ.م.د حسين محمود غازي معاون العميد للشؤون الإدارية ورؤساء الفروع العلمية الأساسية والسريرية في كلية الطب وأساتذة وباحثين وعمداء الكليات وجمع غفير من منتسبي الكلية.