المستنصرية تبحث في كيفية العناية الشاملة لمرضى الهيموفيليا
برعاية أ.د رحيم طاهر الساعدي رئيس الجامعة المستنصرية وبمناسبة اليوم العالمي للهيموفيليا وبالتعاون مع عمادة كلية الطب / الجامعة المستنصرية أقام المركز الوطني لبحوث وعلاج أمراض الدم الندوة العلمية الموسومة ( مرض نزف الدم الوراثي في العراق ) وذلك في يوم الخميس المصادف 17-4-2014 وعلى قاعة الندوات في المركز , وابتدأت الندوة بكلمة ترحيبية القاها أ.م.د علاء فاضل علوان مدير المركز الوطني لبحوث وعلاج أمراض الدم شكر فيها السادة الحضور من أساتذة وأطباء وطلبة الدراسات العليا وقدم ملخص عن موضوع الندوة , ثم بدأت المحاضرة الأولى بعنوان ( العناية الشاملة لمرضى الهيموفيليا ( نزف الدم الوراثي )) ألقتها الدكتورة نضال كريم معروف , حيث بينت خلالها أن مرض الهيموفيليا هو مجموعة من الأمراض الجينية الوراثية ناتجة عن نقص في إحدى عوامل التخثر 8 أو 9 , ويعاني المرضى المصابون من نقص جزئي أو تام أو خلل في إنتاج بروتين التخثر في الدم , ويعتبر الهيموفيليا المرض الأكثر انتشاراً في جميع أنحاء العالم ويؤثر بشكل رئيسي على الأطفال بمعدل 1 لكل 1500 لدى الولادة , وهو مرض وراثي مزمن ومعيق ويتجلى في نزيف خارجي أو داخلي , كما تطرقت الباحثة إلى الهدف من إقامة فعاليات اليوم العالمي للهيموفيليا حيث هو يوم توعوي للمرضى بهدف التعريف بهذا المرض وأسبابه وأعراضه وطرق علاجه وكيفية التعامل مع الإعاقة , بعدها بدأت المحاضرة الثانية بعنوان ( نظرة شاملة عن خصوصية نزف الدم الوراثي ) ألقاها أ.م.د علاء فاضل علوان مدير المركز , وبعد انتهاء المحاضرات فتح باب المناقشات والتساؤلات من قبل الأساتذة الحضور , وفي ختام الندوة تم توزيع الهدايا لمرضى الهيموفيليا وتكريمهم بهذه المناسبة , هذا وحضر الندوة أ.د جاسم الحلو مساعد رئيس الجامعة المستنصرية للشؤون الإدارية وأ.م.د وليد عارف توفيق معاون العميد للشؤون العلمية والطلبة في كلية طب المستنصرية وعدد كبير من أساتذة الكلية وأطباء المركز ومرضى الهيموفيليا وعوائلهم .