كلية طب الاسنان تتدارس تطبيقات الاشعة الثلاثية الابعاد
أقام فرع طب أسنان الأطفال والتقويم والوقائي في كلية طب الأسنان/الجامعة المستنصرية ندوة علمية بعنوان: ( تطبيقات الاشعة الثلاثية الابعاد في طب الاسنان ) وبحضور السيد عميد الكلية ومعاونيه ورؤساء الفروع والتدريسيين في فرع طب أسنان الأطفال والتقويم والوقائي والفروع العلمية الأخرى في اختصاصات طب الأسنان. وقدمت المحاضرة التدريسية م.د. بان غانم اغا ، اختصاص تقويم الأسنان. وتناولت الندوة تعريف تقنية الاشعة الثلاثية الابعاد الخاصة بمجال طب الاسنان وتصنيفها ضمن الاشعة الطبية (المفراس) واستخدام المقاطع المخروطية الحديثة لتقليل الجرعة الاشعاعية ولزيادة وضوح الصور، وتم خلال الندوة عرض فوائد هذه التقنية من خلال التشخيص الدقيق ومقارنتها بتقنية الاشعة الثنائية الابعاد (اقل دقة ووضوح) وتم عرض المضار الناتجة من كثرة استخدام هذه التقنية عن طريق عرض كمية الجرعة الاشعاعية التابعة لكل نوع ، وتوضيح مدى قدرة استخدام هذه التقنية لدى الاطفال وتحديد العمر والجرعة المحددة لهم ، وجرى عرض تقارير كثيرة لحالات مرضى تم تشخيصهم وتسهيل علاجهم من خلال استخدام هذه التقنية المتطورة ، وقد تمت مناقشة العديد من المعلومات الحديثة التي تخص تقنية الأشعة الثلاثية الابعاد وتطبيقاتها في تقويم الاسنان وزراعة الاسنان والتشخيص المبكر للاورام وحشوات الجذور .