تدريسي في كلية الصيدلة ينشر بحثا في المجلة الدولية للصيدلة والعلوم الصيدلانية
نشرالأستاذ المساعد الدكتور باهر عبد الرزاق مشيمش مقرر فرع الادوية والسموم في كلية الصيدلة، بحثاً علمياً في العدد (8) الاصدار (6)/حزيران 2016 في (المجلة الدولية للصيدلة والعلوم الصيدلانية ) والموسوم بـ (تاثير عقار الايتوريكوكسيب , زيليوتون , وخليطهما على مستويات البروستوكلاندين و اللوكوترايين في المدخنين العراقيين ). علماً ان المجلة ذات معامل تأثير (0.609) ومعتمدة ضمن موقعScopusالعالمي. واستنتج البحث ان لانزيم ال COX-2وال5-LOX دور مهم في عملية الالتهابات المصاحبة لبعض الامراض التنفسية وكذلك سرطان الرئة.صممت هذه الدراسة لتقديم عدة طرق تشخيصية وعلاجية للسيطرة على مثل هذه الامراض.تم في هذه الدراسة قياس مستويات ال PGE-M وال LTE-4 في عينات ادرار لغيرالمدخنين, مدخنين سابقا, واشخاص مستمرين على التدخين, قبل اعطاء عقار الايتوريكوكسيب ,الزليوتون , وخليطهما وبعده . وتبين ان هناك علاقة طردية بين مستويات هذه المؤشرات وحالة التدخين. قلل الايتوريكوكسيب من مستويات ال PGE-M بالخصوص, حيث قلل الزليوتون من مستويات ال LTE-4 بشكل ملحوظ, اما خليطهما فقد قلل من مستويات كلا المؤشرين وبصورة معنوية. يمكننا الاستنتاج بان الخليط قد ثبت عمل كلا الانزيمين مما قلل من مستويات ال COX-2 وال5-LOX في ادرار هؤلاء الاشخاص موازنة باستعمال كل عقار على حده.