أكياس الكبد المائية محاضرة علمية في كلية طب المستنصرية
أقامت وحدة التعليم الطبي المستمر في كلية الطب / الجامعة المستنصرية المحاضرة العلمية الأولى بعنوان ( 'Hydatid cyst of the liver doesn’t ( equal to ) surgery always أكياس الكبد المائية ) وقد ألقاها الأستاذ المساعد الدكتور غسان علي القزويني عضو الهيئة التدريسية في فرع الجراحة وذلك على قاعة الشهيد أ.د محمد حسن العلوان في عمادة الكلية , تناول خلالها تعريف بمرض الأكياس المائية الذي هو مرض معروف ومتوطن في العراق , وتم شرح مسبباته وأعراضه وكيفية التشخيص , بعدها تم التطرق الى سبل علاج المرض والتي انحصرت في العراق بالعلاج الجراحي فقط , كما تم استعراض العلاجات الحديثة المتوفرة الأخرى كالعلاج بالأدوية والعلاج بالجراحة المنظارية والعلاج بطريقة ( PAIR ) وهي تتلخص بسحب كمية صغيرة من سائل الكيس بدلالة صورة الأمواج فوق الصوتية عبر جدار البطن ثم زرق مادة تقتل الطفيلي بعدها يتم سحب باقي سائل الكيس بعد فترة معينة وقد ثبت عالمياً نجاح هذه الطريقة التي تجنب المريض اجراء جراحة لعلاج الحالة , هذا وحضرها أ.م.د حسين محمود غازي معاون العميد للشؤون الادارية ونخبة من الأساتذة والتدريسيين وطلبة الدراسات العليا .