مركز السكري في الجامعة المستنصرية يشارك في ندوة حول عقارات حديثة لعلاج السكر
نظمت جمعية الغدد الصم والهرمونات ندوة بحثية حول عقارات حديثة لعلاج السكري على قاعة كلكامش في فندق بابل، شارك فيها المركز الوطني لعلاج وبحوث السكري في الجامعة المستنصرية ترأ س الوفد المشارك الاستاذ الدكتور عباس مهدي رحمه رئيس المركز وعدد من اساتذة المركز وكلية طب المستنصرية وباحثون من مختلف الجامعات العراقية .
وتحدث الباحثون في الندوة حول عقارات حديثة لعلاج السكري من النوع الذي يزيد من طرح السكر في الادرار لغرض تقليله قي الدم ومن ثم تقليل المشاكل المتوقعة ومنها عجز الكليتين، والتهاب الاعصاب المحيطية والتغيرات في شبكية العينين اضافة الى تقليل امراض القلب واحتمالات بتر الاطرف السفلي.
كما ان لهذه الادوية محاسن اخرى وهي تقليل ضغط الدم والدهون الضارة مثل الدهون الخفيفة والدهون الثلاثية ، ولها دور ايجابي في تقليل الوزن.
القيت في الندوة المحاضرات التالية : محاضرة فسلجة الكلية ودورها في مرض السكري للدكتورعباس مهدي رحمه-مدير المركز الوطني للسكري – الجامعة المستنصرية، ومحاضرة اخرى بعنوان عقارات كالجة للمستقبلات للدكتور حيدر فاضل – كلية الطب المستنصرية،ومحاضرة بعنوان تطور علاج السكري الدكتورمحمود شاكر كلية طب النهرين.
وراس الجلسات الدكتور منذر مصطفى فتحي والدكتور سالم الربيعي من كلية الطب جامعة بغداد