طالبة دكتوراه من نازحي كلية طب الموصل تناقش اطروحتها في كلية طب المستنصرية حول تطوير جودة التعليم الطبي في العراق
حصلت الطالبة ( وفاء محمود جاسم ) على شهادة ( الدكتوراه ) بتقدير ( جيد جداً ) عن أطروحته الموسومة ( Quality improvement of medical education in Iraq تطوير جودة التعليم الطبي في العراق ) والمقدمة إلى فرع طب المجتمع في كلية الطب / جامعة الموصل والتي تمت مناقشتها على قاعة الدراسات العليا في فرع طب الأسرة والمجتمع في كلية طب المستنصرية بسبب سيطرة العصابات الارهابية على مدينة الموصل وذلك في يوم الأحد المصادف 28-12-2014 ، وأوضحت الباحثة إن تحسين جودة التعليم الطبي يهدف الى تشجيع نهج التعليم الجامعي واعطاء منظور عن أهدافه والذي يختلف بشكل كبير بين طرق التدريس التقليدية والتجديدية حيث ان المنهج التقليدي يهدف الى تشجيع التعليم عن طريق التركيز على المتعلم بينما يهدف التعليم القائم على حل المشاكل الى اعداد أطباء مؤهلين لتعلم المهارات الضرورية والتي تساعدهم على التكيف ومواجهة متغيرات المجتمع ، وتهدف الدراسة الى تطوير جودة التعليم الطبي الجامعي الأولي وطرق التدريس في كليات الطب العراقية ، واستنتجت الدراسة بان أقل من ثلث طلاب الكليات التقليدية والتجديدية يوافقون على ان هناك نقص في التحديث العلمي الدولي مع وجود تكرار وازدواجية في المنهج الدراسي الحالي بينما فضل التدريسيين من كليات أخرى طريقة التدريس المبنية على المحاضرة بينما آخرون يفضون التدريس السريري والسيناريوهات السريرية ، كما وان الحاجة الى التحديث والتطوير الدوري لطرق التدريس الطبية الجامعية حسب واجبات ومسؤوليات أطباء المستقبل لتوافق حاجات المجتمع الصحية المتغيرة تعتبر من الأساسيات الملحة ، وكانت لجنة المناقشة مؤلفة من أ.د رياض خضير لفتة ( رئيساً ) وعضوية كل من أ.د جمال رشيد عبود وأ.د جواد كاظم ديوان وأ.م.د أثير جواد عبد الأمير وأ.م.د جمال محمود جميل وإشراف أ.د وليد غانم احمد ، هذا وحضر المناقشة أ.د مازن الربيعي رئيس فرع طب الأسرة والمجتمع في كلية طب المستنصرية ونخبة من الأساتذة والأطباء وطلبة الدراسات العليا .