مناقشة رسالة ماجستير في كلية الصيدلة
حصل ( الصيدلاني احمد ياسين عناية ) اختصاص صيدلة / الصيدلانيات على شهادة الماجستير عن رسالته الموسومة ( تصييغ وتقييم سيروفلوكساسين كمقدمات دوائية بوليميرية ) والتي نوقشت يوم الاربعاء الموافق 7/1/2015 في قاعة الصادق (ع ) حيث ترأس اللجنة الاستاذ المساعد الدكتور منذر فيصل مهدي ، وضمت في عضويتها كلا من الاستاذ المساعد الدكتور موفق محمد غريب والمدرس الدكتورة وداد كمال علي وقد اشرف على الرسالة كلا من الاستاذ الدكتور فريال محمد علي والاستاذ المساعد الدكتور فراس عزيز راهي .
سلط الباحث في رسالته الضوء على تطوير وتقييم وتصييغ مستحلب ( امجل ) من دواء سيبروفلوكساسين هيدروكلورايد( CF ) بهدف توفير الدواء موضعيا لعلاج العديد من الالتهابات البكتيرية التي تصيب الجلد .
تم اعداد ستة وثلاثين صيغة املجل من مادة السيروفلوكساسين بتركيز (% 0.5) تحتوي الخلطات على كميات متساوية من هلام ومستحلب حيث تم دراستها صيدلانيا وتشخيصيا .اثبتت دراسة الذوبانية ان مشتقات ( CF ) كانت اكثر قابلية للذوبان من الدواء الام التي تؤثر بدورها على تحرر العقار وفعاليته البايلوجية .