فريق بحثي من كلية العلوم يتمكن من تحديد طفرات جينية
حققت طالبة الدكتوراة في قسم الكيمياء بكلية العلوم تمارة سامي ناجي والفريق البحثي المؤلف من ا.د سلوى حميد ناصر الربيعي في قسم الكيمياء بكلية العلوم والمشرف المشارك ا.د قسمة محمد تركي في كلية الطب جامعة بغداد من انجازا علميا هو الاول من نوعه في العراق والشرق الاوسط والمتمثل بتحديد ثلاث طفرات في جين CYP17 المسؤول عن التشفير لانزيمي 17a-hydroxylase و lyase 17,20 في المرحلة الاولى من التخليق الحيوي لهرمون الاستروجين وتحديد طفرة واحدة في جين CYP19 والذي يشفر الى انزيم اروماتيز في المرحلة الاخيرة لتخليق هرمون الاستروجين من هرمون الذكورة التيستوستيرون وذلك في المريضات العراقيات المصابات بمرض ببطانة الرحم المهاجرة المرض الذي انتشر وبشكل واسع مؤخرا في العراق وتم تسجيل هذه الطفرات الجينية في بنك الجينات العالمي للمعلومات الحيوية NCBI وبنك الجينات الياباني DDBJ وبنك الجينات الاوربي EMBJ وقبلت هذه النتائج وتم الحصول على الارقام التتابعية لجين CYP17 كالاتي : LC145012.1 /LC145011.1/LC145006 اما رقم التسجيل لجين CYP17 فكان LC136845.1.