بمناسبة اليوم العالمي لمكافحة السرطان عمادة كلية طب المستنصرية تقيم احتفالية علمية
أقامت عمادة كلية الطب بالجامعة المستنصرية الاحتفالية العلمية الخاصة بمناسبة ( اليوم العالمي لمكافحة السرطان ) على قاعة الشهيد أ.د محمد حسن العلوان , واستهل الحفل بالسلام الجمهوري وبتلاوة آي من الذكر الحكيم والوقوف لقراءة سورة الفاتحة ترحماً على أرواح شهداء العراق ، وابتدأت الاحتفالية بعرض فلم وثائقي عن مرض السرطان تناول أسباب المرض والوقاية منه وما توصل اليه العلم في العلاج , بعدها بدأت المحاضرة الأولى بعنوان (سرطان الثدي ) ألقاها أ.د نجيب صليوة ( عضو الهيئة التدريسية في فرع الجراحة في الكلية ) , والمحاضرة الثانية بعنوان (سرطان عنق الرحم ) ألقاها أ.م.د باسم شهاب احمد ( رئيس فرع الأمراض والطب العدلي في الكلية ), والمحاضرة الثالثة بعنوان ( سرطان الرئة ) ألقاها أ.م.د عبد الحميد القصير ( عضو الهيئة التدريسية في فرع الطب الباطني في الكلية ), هذا وقد أوصى المحاضرون بأنه لابد من أهمية الغذاء الصحي وممارسة التمارين الرياضية مع توعية المرضى بالابتعاد عن التدخين والمشروبات الكحولية والسمنة , ودعا المحتفلون إلى مد يد العون لمساعدة مرضى السرطان من أجل النهوض بعلاجهم ، وتوفير سبل العلاج الدائم والتكافل المجتمعي ، مؤكدين على أهمية التوعية المجتمعية لكافة فئات الشعب والكشف المبكر عن السرطان، بالإضافة إلى الوقاية من مسببات المرض ، وفي الختام تم فتح باب المناقشة والتساؤلات حول الموضوع , هذا وحضرها السادة معاوني العميد للشؤون العلمية والطلبة والإدارية ورؤساء الفروع العلمية وجمع من أعضاء الهيئة التدريسية والموظفين..