المظاهر الجلدية للأمراض الباطنية محاضرة علمية في كلية طب المستنصرية
أقامت وحدة التعليم الطبي المستمر في كلية الطب / الجامعة المستنصرية وضمن برنامجها للعام الدراسي 2014-2015 الفصل الدراسي الثاني المحاضرة العلمية بعنوان ( Cutaneous manifestations of systemic diseasesالمظاهر الجلدية للأمراض الباطنية ) وقد ألقتها المدرس الدكتورة رزان عبد الحسن البطاط عضو الهيئة التدريسية في فرع الطب الباطني ( جلدية )في الكلية ، وعلى قاعة الشهيد أ.د محمد حسن العلوان في عمادة الكلية ، تناولت خلالها انهناك الكثير من الأمراض الداخلية (الباطنية) تتظاهر أولاً بمظاهر جلدية، وهنا تكون البشرة مفتاحاً لتشخيص الكثير من الأمراض أو مؤشراً لخلل معين قد يكون إصابة بالكبد أو الدم أو الكلية أو القلب أو الأمراض المناعية، حيث إنه قد يظهر على البشرة اللون اليرقاني أو الحالات الغامقة حول العين أو طفح الفراشة أو التوسعات الوعائية والشحوب كما في فقر الدم والتلون الأصفر الترابي للجلد الذي يحدث في الاحتشاءات المعوية المزمنة مثل البلهارسيا والإحمرار والجفاف و رقة الجلد و خطوط بالجلدوغير ذلك من مظاهر، كذلك فإن الاضطرابات النفسية كالتوتر النفسي والقلق والخوف والحزن وقلة النوم والتعب العام والإرهاق كل ذلك له علاماته وتعابيره المميزة في الوجه فإذا استمرت هذه الحالات لفترات طويلة وأصبحت مزمنة أدى ذلك لظهور علامات ثابتة منها كثرة التجاعيد واختفاء الإشراقة والنضارة من الوجه مما يذهب جمال ورونق البشرة مهما كان مظهرها الخارجي، هذا وحضرها أ.م.د غسان علي القزويني مدير وحدة التعليم الطبي المستمر ونخبة من الأساتذة والتدريسيين وطلبة الدراسات العليا.