رسالة ماجستير في كلية طب المستنصرية حول الذكور المصابين بالعقم
حصل الطالب ( احمد عبد الرحيم إبراهيم ) على شهادة ( الماجستير ) بتقدير ( جيد جداً ) عن رسالته الموسومة ( Role of inhibin-B hormone, Follicular stimulating hormone, and Testosterone in infertile men دور الFSH,Inhibin B وهرمون التستيستيرون في الذكور المصابين بالعقم ) والمقدمة إلى فرع الكيمياء الحياتية الطبية في كلية الطب / الجامعة المستنصرية وذلك في يوم الثلاثاء المصادف 3-3-2015 وعلى قاعة الشهيد أ.د محمد حسن العلوان في عمادة الكلية ، وتهدف الدراسة إلى تقييم مستوى هرمون الأنهبين B وهرمون المحفز للجريب والتيستوستيرون واللوتيني وهرمون الحليب والأستراديول في مصل الدم والسائل المنوي للأشخاص العقيمين ومعرفة أيهم فائدة أكثر للتشخيص المبكر للعقم بعد مقارنة النتائج مع الأشخاص الأصحاء ، وكانت النتائج انه لا يوجد فرق معنوي كبير بين هرمون الأنهبين والتيستوستيرون والهرمون اللوتيني مع تقدم العمر أيضاً ليس هناك فرق كبير بين الأنهبين في مصل الدم والتستوستيرون مع مؤشر كتلة الجسم ، واستنتجت الدراسة انخفاض مستوى الأنهبين والتيستوستيرون بينما الهرمون المحفز للحويصلات يرتفع في الأشخاص العقيمين وهذا يثبت أن الهرمونات ممكن أن تستخدم كدليل للعقم الذكري ، وكانت لجنة المناقشة مؤلفة من أ.د ناصر محمد فهد ( رئيساً ) وعضوية كل من أ.د عصام سلمان العزاوي وأ.م.د هالة غازي محمود وإشراف كل من أ.م.د شذى الخطيب وأ.م.د صباح مهدي حسين ، هذا وحضرها أ.د ختام عبد الوهاب ( رئيسة فرع الكيمياء الحياتية الطبية في كلية طب المستنصرية ) ونخبة من الأساتذة والأطباء وطلبة الدراسات العليا .