ندوة ثقافية عن دور الإعلام في التوعية بالرعاية الاجتماعية بين كلية الآداب ووزارة العمل والشؤون الاجتماعية
استضافت كلية الآداب في الجامعة المستنصرية وزير العمل والشؤون الاجتماعية المهندس محمد شياع السوداني للإسهام في الندوة الثقافية التي تقيمها الكلية بالتعاون مع وزارة العمل والشؤون الاجتماعية تحت عنوان (دور الإعلام في التوعية بالرعاية الاجتماعية)، برعاية وحضور رئيس الجامعة المستنصرية الاستاذ الدكتور فلاح حسن الأسدي وعميد كلية الآداب الدكتورة فريدة جاسم داره. وقدم المعاون العلمي الدكتور فائز الشرع السيرة الذاتية للمهندس محمد شياع السوداني الذي تسلم مهام وزارية عدة في الحكومة العراقية على مدى سنوات.
وفي مستهل حديث الوزير أشار إلى أن "التحديات التي واجهت الوزارة تأتي نتيجة لتزايد عدد الفئات الاجتماعية المحتاجة، فضلاً عن تعرض البنى التحتية الى التدمير، ما دفع الحكومة العراقية الى ضرورة إصدار قانون يعالج المشاكل المتراكمة، حتى تمكنت وزارة العمل بالتعاون مع البرلمان الى إصدار قانون الحماية الاجتماعية ليتم تنفيذه ضمن موازنة ٢٠١٥ لضمان حياة كريمة للعراقيين"، لافتاً إلى ان "البناء الغير سليم للوزارة حتى قبل عام ٢٠٠٣م جاء نتيجة لفقدان الوسائل المتطورة والذي كان السبب في تأخر الحصول على نظام الحماية الاجتماعية". وبشأن ظاهرة التسول أشار الوزير إلى ان "ظاهرة التسول تُعد من الظواهر المؤلمة التي ازدادت بعد الأزمة السورية واحداث ١٠-٦-٢٠١٤ في العراق بسبب ارهاب داعش ما أدى إلى تزايد كبير في اعداد اللاجئين والمهجرين" وأضاف ان "الوزارة تعتزم إنشاء قسم متخصص للتسول يرصد حالات التسول في العراق لمعالجة هذه الظاهرة".
وتخللت الندوة مجموعة مداخلات من قبل بعض رؤساء أقسام كلية الآداب والتدريسيين وطلبتهم.
وفي ختام الندوة قدم رئيس الجامعة المستنصرية الدكتور فلاح الأسدي درع كلية الآداب إلى وزير العمل والشؤون الاجتماعية، كما قدمت الدكتورة فريدة جاسم درع كلية الآداب إلى معاون مفتش عام وزارة الشباب والرياضة الأستاذ نجاح ناصر سعدون الذي حضر الندوة، فضلاً عن حضور المعاون الاداري الدكتور عبد الباقي بدر وأمين مجلس الكلية الدكتور احمد عبد خضير وعدد من رؤساء الأقسام والتدريسيين في كلية الآداب وطلبتهم.