تحت شعار ( طب المستنصرية... ابداع وتقدم ) كلية طب المستنصرية تعقد مؤتمرها العلمي العاشر
برعاية معالي وزير التعليم العالي والبحث العلمي الأستاذ الدكتور حسين الشهرستاني وبإشراف من الأستاذ الدكتور فلاح الأسدي رئيس الجامعة المستنصرية عقدت عمادة كلية الطب / الجامعة المستنصرية مؤتمرها العلمي السنوي العاشر تحت شعار ( طب المستنصرية... ابداع وتقدم ) خلال يومي 9و10 نيسان 2015 وعلى قاعات فندق عشتار شيراتون ببغداد , واستهل حفل افتتاح المؤتمر بالسلام الجمهوري و بتلاوة آي من الذكر الحكيم والوقوف لقراءة سورة الفاتحة ترحما على أرواح شهداء العراق , بعدها ألقى الأستاذ الدكتور صادق محمد الهماش عميد كلية طب المستنصرية ورئيس المؤتمر كلمته التي رحب بها بالسادة الضيوف , وأشاد بالجهود العلمية المتواصلة التي امتدت لشهور عديدة لتتوج بهذا المؤتمر الذي يمثل فرصة تتلاقح بها الأفكار والخبرات لسقي شجرة المعرفة في عراقنا الحبيب خدمة لشعبنا العزيز , وأعلن عن مناقشة أكثر من 50 بحثا ولمختلف المحاور الطبية ( السريرية والأساسية ) و20 محاضرة علمية , بعدها كلمة أ.د فلاح الأسدي رئيس الجامعة المستنصرية والتي أكد خلالها على ضرورة رصانة البحث العلمي خصوصا في المجالات الطبية وذلك لان تعامل البحث هنا مع الإنسان وعلى هذا الأساس ينطوي البحث في معيارين أساسيين الأول هو القيم الإنسانية والثاني دفع حركة البحث العلمي إلى الأمام , وأوضح إن الجامعة المستنصرية تشهد توسعا ملحوظا في حركة البحث العلمي وهو واضح من خلال إقامتها العديد من المؤتمرات والندوات العلمية في كافة كليات الجامعة فعلينا استثمار كافة الجهود خدمة للحركة العلمية , وأثنى على الدعم اللامحدود الذي يقدمه معالي وزير التعليم العالي للمسيرة التعليمية في الجامعة وكذلك الجهود في رئاسة الجامعة وعمادة كلية الطب ، بعدها وزع السيد رئيس الجامعة والسيد عميد كلية الطب دروع المؤتمر على السادة ضيوف المؤتمر حيث حضر المؤتمر السادة مدير دائرة صحة بغداد / الكرخ ومدير عام دائرة مدينة الطب ومدير مستشفى اليرموك التعليمي وأعضاء من مجلس محافظة بغداد وعمداء كليات ( طب النهرين – طب الكوفة – طب ديالى - كلية الصيدلة/ المستنصرية – الأداب / المستنصرية – التربية الرياضية / المستنصرية – كلية الصيدلة / النهرين ) ومدراء المراكز البحثية لعلاج السكري وأمراض الدم والسرطان والوراثة الطبية / الجامعة المستنصرية ومدير الاعلام والعلاقات العامة / وزارة السياحة , وعلى هامش انعقاد المؤتمر افتتح معرضا للدواء شاركت فيه شركات عالمية متخصصة بالأدوية ( امريكية – فرنسية – اردنية – سعودية وغيرها ) , ثم ابتدأت الندوة العلمية الافتتاحية حول التعليم الطبي وناقش خمسة محاور مختلفة , بعدها بدأت فعاليات اليوم الأول بجلستين علميتين الأولى حول مرض السكري وناقش خمسة محاور ، والثانية حول مرض التدرن تمت فيها مناقشة خمسة محاور ، وفي اليوم الثاني من فعاليات المؤتمر بست جلسات علمية مسائية حول ( المستجدات في علاج الألم وبخمسة محاضرات – المستجدات في السرطان وبخمسة محاضرات – متلازمة قصور الشرايين التاجية الحادة وبأربعة محاضرات – المستجدات في علاج أمراض الدم وبخمسة محاضرات – السمنة وبأربعة محاضرات – الخصوبة وبأربع محاضرات ) ، أضافة الى محاضرات مندوبي شركات الأدوية العالمية وعرض منتجاتهم من الدواء , بعدها فتحت باب المناقشة للبحوث المقدمة , ثم تم تكريم الأساتذة المتقاعدين وتوزيع الشهادات التقديرية للباحثين والشركات الدوائية واللجان التحضيرية والعلمية والتشريفات والاعلام والعلاقات العامة , هذا وحضر المؤتمر أ.م.د وليد عارف توفيق معاون العميد للشؤون العلمية والطلبة وأ.م.د حسين محمود غازي معاون العميد للشؤون الإدارية ورؤساء الفروع العلمية الأساسية والسريرية في كلية الطب وأساتذة وباحثين وعمداء الكليات وجمع غفير من منتسبي الكلية .