مجلة اركنساس للعلوم الفيزيائية تنشر بحثا علميا مشتركا لتدريسي قسم الفيزياء في كلية التربية
نشرت مجلة اركنساس للعلوم الفيزيائية في الولايات المتحدة الاميركية بحثا علميا بعنوان A Study of the Relation between the Spiral Arm Pitch Angle and the Kinetic Energy of Random Motions of the Host Spiral Galaxies لتدريسيين في قسم الفيزياء في كلية التربية بالجامعة المستنصرية وهم الدكتور اسماعيل اخلاطي والدكتور زياد عبد الاحد توما فضلا عن مشاركة المدرس المساعد وسماء عبدالستار .
وقال الباحث الدكتور اسماعيل عبدالله اخلاطي انه "تم التوصل إلى إيجاد علاقات ارتباط جديدة تخص دراسة الثقوب السوداء العملاقة (Supermassive black hole) الموجودة في مراكز المجرات من خلال هذا المنجز العلمي "،مبينا إن "هذه العلاقات الجديدة تربط الطاقة الحركة المحيطة بالثقب الأسود العملاق بزاوية التواء المجرة الحلزونية" .
واشار الى انه" تم التوصل من خلال نتائج البحث العلمي المنشور في المجلة الاميركية في إيجاد علاقات ارتباط جديدة تربط الكتلة الديناميكية والنجمية التي تدور حول الثقب الأسود مع زاوية التواء المجرة، فضلا عن علاقات أخرى مختلفة الارتباط".
يذكر ان هذا العمل العلمي تم بالتعاون مع فريق فلكي أمريكي لجامعتي (University of Arkansas at Little Rock) و(University of Arkansas at Fayetteville ) بالاضافة الى اشتراك استاذة قسم الفيزياء في كلية التربية وهما الاستاذ المساعد الدكتور اسماعيل اخلاطي والاستاذ المساعد الدكتور زياد عبدالاحد والمدرس المساعد وسماء عبدالستار".