تدريسية من كلية التربية تنشر بحثا علميا في مجلة رومانية
نشرت المجلة العالمية للبحث الأكاديمي الأوربي في رومانيا بحثاً علمياً للتدريسية في قسم علوم الحاسبات بكلية التربية المدرس المساعد إيمان حسين رحيم بعنوان ( بناء نظام آالي لأستخراج مترادفات كلمات اللغة العربية)، واشارت الباحثة الى ان "هذه الدراسة تقع ضمن مجال معالجة اللغة الطبيعية بالذكاء الأصطناعي" , مبينة ان " البحث يهدف الى بناء نظام آلي لأستخراج مترادفات كلمات اللغة العربية،وتم أعتماد الأسلوب الرياضي بدلاً من الأساليب اللغوية في بناء النظام في هذه الدراسة".
واكدت انه "لتحقيق هدف هذه الدراسة, تم أختيار وأختبار أسلوب جديد لبناء هذا النظام , وتم تطبيقه على قاعدة بيانات معجم الوسيط والمقالات العربية كما تم تطوير أستبانة تهدف الى تقييم نتائج البرنامج لعدد من الكلمات,وتم توزيع الأستبانة على عينة من أساتذة الجامعات والخبراء في العراق, الأردن, لبنان,سوريا,مصر من المتخصيين في اللغة العربية للتعرف على مدى مطابقة معاني المترادفات التي ينتجها النظام لمعاني الكلمات".
وزادت انه "تعتبر هذه الدراسة من الدراسات البالغة الأهمية نظراً لتمكنها من بناء نظام آلي متكامل وناجح لمترادفات كلمات اللغة العربية,والذي يمكن أستخدامه في مجالات عدة".