نشربحث علمي مشترك لتدريسين من كلية الصيدلة
تم نشر بحث مشترك للمدرس الدكتور كاظم علي كاظم رئيس فرع الصيدلة السريرية والاستاذ المساعد الدكتور وسن عبد الكريم عباس التدريسية في فرع العلوم المختبرية السريرية والصيدلي الاختصاص محمد خالد عبود والموسوم ( دراسة مقارنة لتأثير علاج التامسولوسين على المعايير الحيوية بين مرضى حصى الحالب ومرضى حصى الكلى ) في المجلة الدولية لعلوم وبحوث الصيدلة .
اجريت هذه الدراسة على 80 مريضا من مرضى حصى الحالب وحصى الكلى حيث تم تقسيم المرضى الى اربعة مجاميع . تم علاج مجموعتين ( الاولى والثالثة ) بواسطة جهاز تفتيت الحصى بالموجات والمجموعتين المتبقيتين ( الثانية والرابعة ) بواسطة علاج التامسولوسين يوميا لمدة 14 يوما اضافة الى جهاز تفتيت الحصى بالموجات .
اظهرت نتائج الدراسة بان استخدام علاج التامسولين كعلاج اضافي يؤدي الى تحسين قيم المعايير الحيوية المقاسة حيث كانت النتائج ذات قيم معنوية ( قيمة P<0.05 ) حيث ان علاج التامسولوسين سوف يساعد على مرور حصى الكلى والحالب مقارنة بمجاميع المرضى التي خضعت للتفتيت بواسطة الموجات .