ندوة حوارية حول توعية الشباب نحو مخاطر الهجرة في كلية التربية
نظمت كلية التربية في الجامعة ندوة حوارية حول توعية الشباب نحو مخاطر الهجرة حيث حاضر فيها الباحث الدكتور رحيم الزبيدي متحدثاً عن اسباب الهجرة وقال أن "حلم الشباب بالحياة الجميلة وبالوصول الى مرحلة جيدة بالحياة العامة فمن أجل ذلك تراهم مندفعين دون التفكير بالعواقب والاخطار المحدقة التي قد تواجههم وتهدد حياتهم و دون التفكير في عواقب تلك الرحلة المجهولة المصير و المحفوفة بالمخاطر, وللحد من ذلك لا بد من توفير الدوافع التي تمنعهم من الهجرة كالعمل المناسب و على تحسين أوضاعهم المعاشية. "
واضاف الزبيدي انه " لا بد من وضع برامج توعوية للشباب تمنعهم من الهجرة التي تعد مساراً خطراً، ونهاية لأرواحهم وليس تحقيقا لأهدافهم التي كانوا يسعون إليها."
فيما قالت الباحثة الدكتورة نيران يوسف انه "على الحكومة ومنظمات المجتمع المدني ، وضع برامج تثقيفية تبين مخاطر الهجرة غير الشرعية التي يتعرض لها اللاجئون عبر وسائل الإعلام وإيصالها للمجتمع للحد منها، والعمل لوضع آلية لبيان السلبيات التي تحيط في دول المهجر ".
وبينت " الاسباب التي تدفع الشباب العراقي للتفكير بالهجرة منها اقتصادية وامنية واجتماعية وثقافية بالاضافة الى ذكر المضاعفات التي من المحتمل ان يتعرض لها المهاجر ومنها مخاطر الموت والاحباط وعدم التكيف مع المجتمع "، مضيفة ان "من بين الاساليب التي من شانها معالجة التفكير بالهجرة لدى الشباب والتي تمثل بتوفير فرص عمل للشباب وتحسين الوضع الامني والمعيشي ".
هذا وحضر الندوة عميد كلية التربية الدكتور احمد شيال ومعاون العميد للشؤون الادارية الدكتور صفاء عبد الرسول ومعاون العميد للشؤون العلمية الدكتور زياد توما وعدد من رؤوساء الاقسام وطلبة الكلية .