تحت شعار ( طب المستنصرية... مسيرة حافلة وانجازات متواصلة ) كلية طب المستنصرية تعقد مؤتمرها العلمي الحادي عشر
برعاية معالي وزير التعليم العالي والبحث العلمي الأستاذ الدكتور حسين الشهرستاني وبإشراف من الأستاذ الدكتور فلاح الأسدي رئيس الجامعة المستنصرية عقدت عمادة كلية الطب / الجامعة المستنصرية مؤتمرها العلمي السنوي الحادي عشر تحت شعار ( طب المستنصرية... مسيرة حافلة وانجازات متواصلة ) خلال يومي 24و25 آذار 2016 وعلى قاعات فندق فلسطين الدولي ببغداد ، واستهل حفل افتتاح المؤتمر بالسلام الجمهوري و بتلاوة آي من الذكر الحكيم والوقوف لقراءة سورة الفاتحة ترحما على أرواح شهداء العراق ، بعدها ألقى الأستاذ الدكتور صادق محمد الهماش عميد كلية طب المستنصرية ورئيس المؤتمر كلمته التي رحب بها بالسادة الضيوف ، وأشاد بالجهود العلمية المتواصلة التي امتدت لشهور عديدة لتتوج بهذا المؤتمر الذي يمثل فرصة تتلاقح بها الأفكار والخبرات لسقي شجرة المعرفة في عراقنا الحبيب خدمة لشعبنا العزيز ، وأعلن عن مناقشة أكثر من 50 بحثا ولمختلف المحاور الطبية ( السريرية والأساسية ) و20 محاضرة علمية وورش عمل ، بعدها كلمة ممثل وزير التعليم العالي والبحث العلمي أ.د فؤاد قاسم وكيل الوزارة والتي أكد خلالها على ضرورة رصانة البحث العلمي خصوصا في المجالات الطبية وذلك لان تعامل البحث هنا مع الإنسان وعلى هذا الأساس ينطوي البحث في معيارين أساسيين الأول هو القيم الإنسانية والثاني دفع حركة البحث العلمي إلى الأمام ، وأوضح إن الجامعة المستنصرية تشهد توسعا ملحوظا في حركة البحث العلمي وهو واضح من خلال إقامتها العديد من المؤتمرات والندوات العلمية في كافة كليات الجامعة فعلينا استثمار كافة الجهود خدمة للحركة العلمية ، وأثنى على الدعم اللامحدود الذي يقدمه معالي وزير التعليم العالي للمسيرة التعليمية في الجامعة وكذلك الجهود في رئاسة الجامعة وعمادة كلية الطب ، ثم تم القاء كلمة افتتاحية حول المنهاج الدراسي في كلية طب المستنصرية والمتغيرات الجديدة الحاصلة في المناهج وتقدم بالقاءها م.د حيدر فاضل الربيعي ، بعدها وزع السيد عميد كلية الطب دروع المؤتمر على السادة ضيوف المؤتمر حيث حضر المؤتمر السادة مستشار رئيس الجمهورية ورئيس جامعة ابن سينا للعلوم الطبية والصيدلانية ومدير مستشفى اليرموك التعليمي ورئيس جمعية القلب والصدر العراقية ووزير العمل والشؤون الاجتماعية السابق وعمداء كليات ( طب الجامعة العراقية – طب الكوفة – طب واسط - كلية الصيدلة/ المستنصرية ) ومدراء المراكز البحثية لعلاج السكري وأمراض الدم والسرطان والوراثة الطبية / الجامعة المستنصرية ، وعلى هامش انعقاد المؤتمر افتتح معرضا للدواء شاركت فيه شركات عالمية متخصصة بالأدوية ( AMS – استرازينيكا – اسينو – أبوت – ليلي – دوفيلاك – نوفارتس – سرفايفر – آركو فارما ) ، بعدها بدأت فعاليات اليوم الأول بأربع جلسات علمية الأولى حول مستجدات في أمراض القلب وناقش خمسة محاور ، والثانية حول مستجدات في العلوم الطبية الأساسية تمت فيها مناقشة خمسة محاور ، والثالثة حول مستجدات في داء السكري وناقش أربعة محاور ، والرابعة حول مستجدات في التقنيات الجراحية وناقش خمسة محاور ، وتخلل الجلسات عقد ورشة عمل حول التقييم الناقد للأوراق العلمية ، وفي اليوم الثاني من فعاليات المؤتمر بست جلسات علمية حول ( مستجدات في الجراحة – مستجدات في التوحد – المتلازمة الأيضية – مستجدات في تشخيص وعلاج السرطان – السيطرة على الربو القصبي – مستجدات في العلوم السريرية ) وتخلل الجلسات عقد ندوة علمية حول الأخلاقيات الطبية والأخطاء الطبية ، أضافة الى محاضرات مندوبي شركات الأدوية العالمية وعرض منتجاتهم من الدواء ، بعدها فتحت باب المناقشة للبحوث المقدمة ، ثم تم تكريم الأساتذة المتقاعدين وتوزيع الشهادات التقديرية للباحثين والشركات الدوائية واللجان التحضيرية والعلمية والتشريفات والاعلام والعلاقات العامة ، هذا وحضر المؤتمر أ.د عبد الكريم حمادي معاون العميد للشؤون العلمية والدراسات العليا وأ.م.د حسين محمود غازي معاون العميد للشؤون الإدارية ورؤساء الفروع العلمية الأساسية والسريرية في كلية الطب وأساتذة وباحثين وعمداء الكليات وجمع غفير من منتسبي الكلية .